Библейские Сказания

Библейские Сказания





Библия — собрание священных книг иудаизма и христианства. Она состоит из двух частей — Ветхого и Нового Заветов. Слово «завет» в Библии употребляется в значении «союз», «договор» «Библейская энциклопедия», составленная в 1891 году архимандритом Никифором, так определяет это понятие. «Завет Ветхий и Новый — иначе сказать, древний союз Бога с человеками и новый союз Бога с человеками Ветхий Завет состоял в том, что Бог обещал людям Божественного Спасителя (…) и приготовлял их к принятию Его. Новый же Завет состоял в том, что Бог действительно даровал людям Божественного Спасителя Единородного Сына Своего, Господа Иисуса Христа».

Библейскими сказаниями обычно называют сказания Ветхого Завета, повествующие о событиях, происходивших до рождения Иисуса Христа. Ветхий Завет складывался на протяжении длительного времени с XII по II век до н. э. Он состоит из тридцати девяти книг и включает в себя тексты самого разного характера: мифы древних иудеев и соседствующих с ними народов (финикийцев, вавилонян и др.), исторические предания, фрагменты хроник, законодательные предписания, религиозно-философские сочинения, ритуальные и народные песни.
Книги Ветхого Завета принято разделять на несколько групп: «Пятикнижие», повествующее о сотворении мира и человека, жизни первых поколений людей на земле и о заповедях, данных Богом пророку Моисею, «Исторические книги», рассказывающие о возникновении Израильско-Иудейского государства и его правителях; «Учительские книги», содержащие наставления в благочестии, и «Пророческие книги», посвященные предсказанию пришествия Иисуса Христа.
Первоначальный текст Ветхого Завета был написан на древнееврейском и отчасти арамейском языках. В III веке до н. э. он был переведен на греческий. По преданию, перевод был сделан семьюдесятью двумя благочестивыми старцами, которые работали порознь, независимо друг от друга, однако, когда переводы были завершены, они полностью совпали, что было расценено как знак особого благоволения Бога.
В IV веке новой эры блаженный Иероним, христианский философ, перевел Библию на латинский язык, в IX веке просветители славян, создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий, сделали перевод на старославянский, в XVI веке М. Лютер, реформатор германской церкви, — на немецкий, позже Библия была переведена на английский, французский и многие другие языки.
Библия — одна из наиболее популярных книг в мире, ее ежегодные тиражи достигают нескольких миллионов экземпляров.
Библия обладает выдающимися достоинствами и как литературное произведение. Известный польский писатель и ученый Зенон Косидовский в предисловии к своей книге «Библейские сказания» пишет: «Она является одним из шедевров мировой литературы, произведением реалистическим, в котором бурлит и хлещет через край настоящая жизнь».

Самсон и Далила. 1996 год. Часть 1.
Самсон и Далила. 1996 год. Часть 2.
Пророк Иеремия: Обличитель царей. 1998 год.
Иисус. Бог и человек.1999 год. Часть 1.
Иисус. Бог и человек.1999 год. Часть 2.
Пророк Моисей: Вождь-освободитель. 1995 год. Часть 1.
Пророк Моисей: Вождь-освободитель. 1995 год. Часть 2.
Авраам. 1994 год. Часть 1.
Авраам. 1994 год. Часть 2.
Сотворение Мира. 2000 год. Серия 1.
Сотворение Мира. 2000 год. Серия 2.
Евангелие от Матфея. 1964 год.
Эсфирь и Царь. 1960 год.
Десять Заповедей. 1956 год.
Последнее Искушение Христа. 1988 год.
Иосиф Прекрасный: Наместник Фараона. 1995 год. Часть 1.
Иосиф Прекрасный: Наместник Фараона. 1995 год. Часть 2.
Царь Давид: Идеальный властитель. 1997 год. Часть 1.
Царь Давид: Идеальный властитель. 1997 год. Часть 2.
Царь Соломон Мудрейший из Мудрых. 1997 год. Часть 1.
Царь Соломон Мудрейший из Мудрых. 1997 год. Часть 2.
Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск. 2000 год. Часть 1.
Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск.2000 год. Часть 2.
Иаков Сразившийся с Ангелом.1994 год.
Содом и Гоморра.1962 год.
Царь Давид. 1985 год.
Есфирь Прекрасная.1999 год.
Бен-Гур.1959 год.
Павел, апостол Христа. 2018 г.
Апокалипсис. Откровения Иоанна Богослова. 2002 год.
Исход. 2014 год.