Леонид Гайдай: лучшее.




Введение

Леонид Иович Гайдай
Леонид Иович Гайдай

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года, в Свободном (ныне Амурской области России).
Актер, кинорежиссер, сценарист.
С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».
В 1956 году вышел первый фильм режиссёра  «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В. Г. Короленко совместно с В. Невзоровым.
В 1958 году на экраны выходит сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен, от фильма осталось чуть больше половины. Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. А. Пырьева, Л. Гайдай был практически отстранен от режиссёрской работы.

Творческий путь

Лишь в 1960 году, после выпуска идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» (о котором режиссёр сам позже никогда не упоминал) его «простили».
Дальше были короткометражные фильмы 1961 года «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Эти работы приносят известность режиссёру, а также легендарной тройке Трус (Георгий Вицин) — Балбес (Юрий Никулин) — Бывалый (Евгений Моргунов).

На следующий год, Л. Гайдай экранизирует три новеллы О. Генри, в рамках своего фильма «Деловые люди».
Сделав перерыв в три года, режиссёр выпускает подряд три фильма, которые становятся всенародно любимыми. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года, так же, как и следующие два фильма — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 года) и «Бриллиантовая рука» (1968 года).
Эксцентрическая комедия режиссёра — «Бриллиантовая рука», в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей, за которую он был награждён Призом РТР «Золотой билет» посмертно.
1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова (12 стульев), Михаила Булгакова (Иван Васильевич меняет профессию), Михаила Зощенко ( Не может быть! ) и Николая Гоголя.
В 1981—1988 годах снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Тогда же на экраны вышло несколько новых картин. Для зрителей они были менее заметны, нежели раннее творчество режиссёра.
В 1985 году вышла комедия Опасно для жизни.
Последней работой стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедший в 1992 году.
Сценарии к своим фильмам Леонид Гайдай писал совместно с Яковом Костюковским, Морисом Слободским, Владленом Бахновым, Романом Фурманом, Аркадием Ининым и другими. 
Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года, на 71-м году жизни.

Лучшие комедии Леонида Гайдая

Пес барбос и необычайный кросс. (1961).

Самогонщики (1961).

Деловые люди.1962.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)

Бриллиантовая рука (1968)

12 стульев (1971)
     12 стульев 1 серия
      12 стульев 2 серия

Не может быть! (1975)

Инкогнито из Петербурга. 1977.

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди (1993)