Юрий Быков

Юрий Быков
Юрий Быков

Юрий Анатольевич Быков (род. 15 августа 1981 года, Новомичуринск, Рязанская область) — российский кинорежиссёр, продюсер, сценарист и актёр.
В 2005 окончил актёрский факультет ВГИК (мастерская В. Грамматикова). Играл в театрах: МХАТ, «Et Cetera», Театре Луны, Театре Российской Армии. В последнем играл главную роль в спектакле «Женитьба Белугина», но ушёл во время репетиции из-за низкой зарплаты (3000 рублей) и потери интереса. Играл небольшие роли в кино и телесериалах. В течение шести лет был клоуном-аниматором в армянском детском клубе «Яуза», где играл роль Джека Воробья.


С 2005 по 2009 год снимал рекламные ролики и пробовал снимать короткометражные фильмы. По собственному признанию, картины получились очень плохими, так как «много слушал каждого на площадке, вместо того чтобы самому принимать решения». В 2006 году снял шестиминутный фильм «Счастье», в 2007 году пятиминутный фильм «Строка» и в 2008 году четырнадцатиминутный фильм «Вечер».
В 2009 году снял короткометражный фильм «Начальник», в котором выступил как сценарист, режиссёр, композитор, продюсер и актёр. Фильм был награждён главным призом в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на кинофестивале «Кинотавр». Фильм был снят на накопленные режиссёром 150 тысяч рублей, которые Быков отказался вкладывать в своё обучение на режиссёрском факультете ВГИКа у В. Ю. Абдрашитова, куда его дважды зачисляли.

Художественный фильм «Жить».

Жить
Жить

В 2010 году снял первую полнометражную картину «Жить». Психологически-остросюжетная драма была отмечена призами на международном фестивале «Сталкер» и местных фестивалях в Смоленске и Благовещенске.

Посмотреть фильм Жить>>

Художественный фильм «Майор».

Майор
Майор

В 2013 году состоялась премьера фильма «Майор» в рамках «Недели критики» Каннского кинофестиваля. Криминальная драма была отмечена наградами на ряде фестивалей, в том числе призами «За лучший фильм», «За лучшую режиссуру» и «За выдающийся художественный вклад» на шестнадцатом Шанхайском международном кинофестивале. В 2016 году американская компания Netflix получила права на показ и планирует переснять фильм в формате мини-сериала «Семь секунд», включающего 10 эпизодов. В адаптированном сюжете белый полицейский будет пытаться скрыть свои выстрелы по чернокожему мальчику. В качестве режиссёра и продюсера планируется участие Гэвина О’Коннора.

Посмотреть фильм Майор >>

Социально-драматический фильм «Дурак».

Дурак. 2014
Дурак. 2014

В 2014 году вышел в свет социально-драматический фильм «Дурак». Картина получила ряд престижных наград, включая приз имени Г. Горина за лучший сценарий и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков («За бескомпромиссность художественного высказывания») на фестивале «Кинотавр-2014». По состоянию на начало 2017 года фильм являлся одним из двух российских фильмов, имеющих рейтинг на «КиноПоиске» более восьми баллов. Также фильм особо отметил один из трёх главных кинокритиков «The New York Times» Стефен Холден (англ.)русск., поставив его на четвёртое место в списке пяти лучших фильмов 2015 года по версии газеты.

Посмотреть фильм Дурак >>

Телесериал «Метод».

В 2014 году стал режиссёром первого сезона телесериала «Метод», вышедшего на экран в следующем году. Был приглашён на съёмки благодаря Константину Хабенскому, которому понравился фильм «Майор».
Быков отмечает, что снимал сериал «по принципам комикса» в его лёгкой форме и следовал указаниям шоураннера Александра Цекало о «русском HBO», для чего Быков изучил эффектный брутально-реалистичный стиль с глубокой проработкой персонажей американского HBO. Сериал получил премию ТЭФИ в категории «Телевизионный фильм/сериал» и несколько других наград.
Быков отказался участвовать в съёмках второго сезона сериала из-за отсутствия новизны в данном опыте, а также из-за ориентации на авторское кино вместо коммерческого режиссирования и зарабатывания денег.

Посмотреть сериал Метод >>

Остросюжетный сериал «Спящие».

Спящие.
Спящие.

В 2016 году закончил съёмку остросюжетного сериала «Спящие» по сценарию Сергея Минаева. Быков отмечает, что в начале проекта были разговоры о возможности авторского сериала, но затем он стал обычным наёмным режиссёром без права участвовать в постпродакшене, включая монтаж. Поэтому Быков указывает, что он не может взять на себя «творческую ответственность» за сериал, и выражает недоумение, что этап постпродакшена доверили продюсеру Елене Лапиной, не участвовавшей ранее ни в одном проекте. 13 октября 2017 года Быков заявил об уходе из кинематографа по итогам съёмок сериала «Спящие», заявив, что сняв его, он «предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране».

Посмотреть сериал Спящин >>

Заявление о фильме «Спящие».

13 октября 2017 года Юрий Быков выступил с публичным осуждением своей работы над сериалом «Спящие» и заявил, что собирается уйти из кино. В своем заявлении, опубликованном «ВКонтакте» режиссёр указал, что «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить». Свой поступок режиссёр пояснил следующим образом:

Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен.

Юрий Быков извинился перед зрителями, которым понравились его предыдущие его работы.

 

Источник информации: Интернет.